Новости
14 февраля 2018, 17:05

ОБСУДИЛИ КОНЦЕССИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА

В минувший вторник 13 февраля с рабочим визитом Димитровград посетил председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Одним из пунктов программы стал брифинг с представителями СМИ по вопросу реализации концессионного соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения в Димитровграде. Эта тема уже около года активно обсуждается горожанами.

Необходимость заключения концессионного соглашения возникла после оценки сложившейся ситуации. Прошлой зимой порывы сетей происходили в огромном количестве и в самое неподходящее время. Александр Александрович, анализируя итоги минувшей зимы и происходившие в городе аварии, сказал: «Практически отсутствовали отсечные задвижки, и в случае порывов приходилось отключать большую часть города. Кроме того, ряд сетей проходит под железнодорожными путями и автомобильными трассами, и порыв на этих участках делает их оперативный ремонт практически невозможным».

Сейчас заключается трёхстороннее соглашение: между компанией-концессионером ООО «Ульяновскоблводоканал», администрацией города Димитровграда и Правительством Ульяновской области. Соответствующим будет и контроль – как со стороны города, так и со стороны области. Как пояснила исполняющая обязанности главы администрации города Юлия Корженкова, обязательства концессионера прописаны очень детально и при несоблюдении их автоматически будет следовать расторжение договора.

Условием правительства было оперативное изменение ситуации и замены в первые три года самых критичных участков сетей. Полный объём инвестиций - около 1,5 млрд рублей в течение 30 лет, на которые заключено это соглашение, а в первые три года на замену сетей концессионером будет направлено 392 млн рублей.

Как рассказал главный управляющий директор ООО «Ульяновскоблводоканал» Константин Куликовский, работы по исполнению соглашения уже начаты: «Установлены отсечные задвижки с разводящего водовода, что позволит ремонтировать сети с отключением максимум на 4 часа или вовсе без отключений. Следующий этап – замена на сложных участках. Третий этап – водозабор «Горка», который уже был запущен и прошёл тестовую эксплуатацию в сентябре 2017, проработано 7 скважин, запущена новая станция обеззараживания, насосная станция. Предполагается, что вода с нового водозабора пойдёт в Западный район в апреле». Это обезопасит и такой важный объект, как НИИАР, который будет «питаться» отдельно от «НИИАР-Генерации».

Отдельное направление, как добавил Константин Александрович, - это канализация. Особо отмечаются улицы Черемшанская и Комсомольская, где с апреля обычно начинается перекачка воды в системы с помощью дизель-генератора. Сейчас работы по замене труб на этих участках уже начаты. Отдельно он принёс извинения за возможные неудобства для жителей, но предприиинимаемые меры существенно изменят ситуацию уже к этой весне.

В ближайшее время, как заверил руководитель ООО «Ульяновскоблводоканал», соглашение будет выложено на сайте предприятия, а также предоставлено для размещения на сайте администрации города.

Татьяна ШВУХОВА

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg