Новости
30 августа 2017, 19:57

АКЦИЯ «БУККРОССИНГ» В ДИМИТРОВГРАДЕ

«Книга должна читаться! Отпуская книгу на волю, ты даешь ей жизнь!» – это лозунг движения «Буккроссинг», идея которого в вольном обмене книгами. Буккроссинг – «свободный книгообмен» (бук – книга, кроссинг – движение).

Как это работает? Всё просто! Человек, прочитавший книгу, «отпускает её на волю»: оставляет свои книги в общественных местах (парках, остановках) или приносит на специальные безопасные полки буккроссинга, чтобы их нашли другие люди, прочитали и «отпустили» снова…

Такие безопасные полки установлены и в Димитровграде: библиотеками централизованной библиотечной системы города акция «Буккроссинг» организуется при проведении многих летних мероприятий под открытым небом, а также в стационарном постоянном режиме (полки, стеллажи).

Стационарные полки: книги «отправляются в путешествие» на территории НКЦ им. Славского (стационарный стенд) в библиотеке «Дворец книги» (фойе), в фойе Центральной городской библиотеки на стационарном стенде-вертушке, Библиотеке семейного чтения – книжный развал «Буккроссинг» и в Библиотеке православной культуры - «Уголок книгообмена».

В указанных местах акция круглогодичная (НКЦ – май-октябрь), литература на полках постоянно пополняется и обновляется. За 8 месяцев 2017 года на стационарных полках было размещено свыше тысячи изданий, количество которых еженедельно пополнялось (предполагаемое количество участников, поскольку запись не производится, - не менее 500 человек).

Акция «Буккроссинг» стала популярна среди горожан, поэтому библиотекари организуют её и при проведении всевозможных мероприятий под открытым небом, а также вне стационарных акций «Буккроссинг»: в районе старого города - в Марковом саду и на территории школы №17 (проводит Библиотека семейного чтения), на площади перед Центральной городской библиотекой и на Аллее журналистов (ЦГБ), в парке «Акватория» (Библиотека ветеранов войны и труда).

Всего в летний период 2017 года состоялось 25 внестационарных акций под открытым небом, использовано 745 изданий.

При организации интерактивных площадок под открытым небом (городские праздники, акция «Читай, страна!», проекта «Литературный сад» и «Читальный зал под открытым небом») библиотекари также организовывали акцию «Буккроссинг». В совокупности состоялось 16 внестационарных акций под открытым небом, использовано более 500 изданий.

При проведении праздничных мероприятий библиотекари составляют тематические подборки книг для различной читательской аудитории. Акция проводится на территории города уже на протяжении многих лет, стала узнаваемой и ожидаемой при проведении празднеств, стационарные же стеллажи и полки стали большим своеобразным книгообменником, где всегда интересное для себя может выбрать каждый любитель чтения.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg