Новости
27 октября 2017, 20:05

ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!

Люди пожилого возраста - наиболее уязвимая и незащищенная часть нашего общества. Несмотря на то, что им приходится выживать на мизерные пенсии, они все же умудряются путем жесткой экономии откладывать деньги на крупные покупки или на черный день. И эти пару десятков тысяч кажутся им целым состоянием. Но находятся умельцы, которые не брезгуют этими деньгами. Оно и понятно: старики доверчивы, как дети, и не могут дать адекватный отпор.

На прошлой неделе в Димитровграде очередной жертвой мошенников стала 88-летняя пенсионерка. Она впустила в дом незнакомую женщину, которая представилась сотрудницей службы соцзащиты. Незнакомка начала рассказывать бабушке «сказки» о том, что скоро предстоит обмен денег, но можно поменять деньги на новые прямо сейчас. Для этого якобы они и ходят по домам, чтобы помочь пожилым людям.

Пенсионерка, недолго думая, отдала свои сбережения в сумме более 60 тыс. рублей, получив взамен конверт с «новыми купюрами». Незнакомка ушла, а бабушка решила пересчитать деньги, и только тогда обнаружился обман, в конверте были не настоящие купюры. После этого она и обратилась в полицию. Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия.

Обрабатывать потенциальных жертв отправляются люди, идеально подготовленные: солидно выглядящие, наделенные даром убеждения и очень приветливые. Для пущей важности у них с собой всевозможные удостоверения и сертификаты, да и отрекомендоваться могут и работниками собеса, и представителями международного фонда. Много ли нужно пожилому человеку, которому даже парой слов порой не с кем перекинуться? Он с радостью вступает в контакт с участливым господином или дамой, которые интересуются его самочувствием. Он находит в их лице благодарных слушателей. Плата за такое общение слишком высока.

Про СМС и звонки на мобильный с незнакомого номера якобы сына или внука, попавшего в аварию или другую переделку, слышали уже все и по многу раз. Но чаще всего на эту удочку попадаются, опять же, люди в возрасте, которые не только готовы отдать любые деньги, чтобы выручить из беды родную кровиночку, но и инфаркт могут заработать от переживаний.

Никогда не впускайте в дом незнакомцев!

Эта крылатая фраза должна быть девизом для всех пенсионеров. Нельзя пускать в дом незнакомых людей, пусть даже они говорят, что пришли из администрации, соцзащиты, газовой службы и др.

А еще не следует перечислять никакие суммы на неизвестные номера мобильных телефонов, банковских счетов, покупать с рук лекарства и медицинские приборы. Все, что действительно может помочь здоровью, продают в аптеках или медицинских центрах.

И, конечно же, помните, что паспорт и любые другие документы, особенно связанные с правами на недвижимость, никогда не следует отдавать чужим людям.

Подготовила Оксана ДАВИДЕНКО по материалам http://mypensiya.mirtesen.ru и информации МО МВД РФ «Димитровградский»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg