Новости
7 апреля 2018, 14:35

ПОДГОТОВКУ К ГИА И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ОБСУДИЛИ НА ПРОФИЛЬНОМ КОМИТЕТЕ ДУМЫ

Очередное заседание комитета по социальной политике и местному самоуправлению прошло 3 марта. На повестке дня стоял актуальный для школьников и их родителей вопрос – о подготовке к государственной аттестации учащихся муниципальных образовательных учреждений города в 2017-2018 учебном году.

В этом году итоговая аттестация будет проходить в новом техническом формате: изменится способ получения контрольно-измерительных материалов, во всех аудиториях будут стоять камеры видеонаблюдения. Представители Управления образования доложили депутатам о готовности к проведению ГИА.

Подготовка к государственной итоговой аттестации, как в Управлении образования, так и в общеобразовательных учреждениях города, начата с первых дней учебного года. В Управлении образования составлен план-график подготовки и проведения государственной итоговой аттестации, на основании которого каждое общеобразовательное учреждение разработало собственный план. Организована работа методических объединений по подготовке и проведению ГИА. Для подготовки к ЕГЭ уже в начале 10-го класса проводится диагностика для выявления уровня знаний и степени обученности учащихся. В школах ведется активная внеурочная деятельность по подготовке к ГИА, организованы предметные подготовительные курсы. Все учащиеся имеют возможность получить консультацию учителя. В целях повышения эффективности подготовки к государственной итоговой аттестации по всем предметам ЕГЭ и ОГЭ организовано проведение тренировочного диагностического тестирования для обучающихся 9, 11 классов. В течение всего периода подготовки к экзаменам проводилась психолого-педагогическая подготовка, основной целью которой было снизить напряжение и тревожность, научить самоконтролю и самодисциплине, избежать стрессовых ситуаций. Во всех образовательных организациях проведены родительские собрания по ознакомлению с правилами и порядком проведения итоговой аттестации, особенностями, даны рекомендации родителям по оказанию помощи детям в период подготовки и в дни проведения экзаменов, памятки.

Завершено формирование базы участников экзаменов: число участников ГИА-11 составляет 500 человек, четверо из них будут проходить аттестацию в форме государственного выпускного экзамена, ГИА-9 – 1185 человек, из них ГВЭ пройдут 60. Организованы четыре пункта проведения единого государственного экзамена (ППЭ), семь - для проведения основного государственного экзамена. Все пункты проведения экзамена оснащены средствами видеонаблюдения и металлоискателями. Частично получена техника от ОГАУ «ИРО» (принтеры, сканеры, ноутбуки) для печати КИМ в аудиториях. С целью подготовки кадров и определения технической готовности аудиторий и штаба пункта проведения экзамена для проведения в них единого государственного экзамена с печатью КИМ в аудитории проводятся тренировочные мероприятия по отработке технологии проведения экзаменов.

22 марта стартовал досрочный период государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. В ульяновской области пунктом проведения экзаменов в досрочный период определена средняя школа города Ульяновска №76 имени Хо Ши Мина. В досрочном периоде участвуют выпускники прошлых лет и обучающиеся СПО. Из числа выпускников текущего года в досрочных экзаменах участвует выпускник городской гимназии по причине совпадения сроков основного периода со сроками проведения международной олимпиады.

Также депутатам рассказали о подготовке к летней оздоровительной кампании. Так, в 2018 году на территории города планируется деятельность лагерей с дневным пребыванием детей на базе 11 общеобразовательных организаций, в которых отдохнут 4150 детей.

Министерством образования и науки Ульяновской области предоставлены субвенции из областного бюджета Ульяновской области на осуществление государственных полномочий по финансированию обеспечения отдыха детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях в детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на сумму 8142 300,00 рублей. Из бюджета города Димитровграда предусмотрено 2 585 367,00 рублей.

Продолжительность смены будет составлять 21 день, с учетом трех выходных дней.

Сроки проведения смен в детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей:

I смена - 01.06.2018 - 22.06.2018 - 11 ДОЛ (СШ №2, МПЛ, СШ №6, УЛ, СШ №9, Лицей №16 при УлГТУ, СШ №17, Городская гимназия, СШ №19, СШ № 23, Лицей №25).

II смена - 26.06.2018 - 16.07.2018 – 8 ДОЛ (СШ №2, МПЛ, СШ № 19, СШ № 23, Городская гимназия, УЛ, Лицей № 16 при УлГТУ, Лицей №25).

III смена - 20.07.2018 - 09.08.2018 – 3 ДОЛ (СШ № 6, СШ № 9, СШ № 17).

Сроки смен будут корректироваться образовательными организациями в связи с проведением государственной итоговой аттестации.

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет организована работа площадок в IV смену с 10.08.2018 по 30.08.2018.

Предусмотрена работа профильных отрядов в соответствии с интересами и талантами детей: «Кадетский отряд» (МБОУ СШ № 17) - 25 человек, отряды МБУДО ЦДОД - 40 человек, отряд МБУДО ДДТ – 50 человек. Управлением по делам культуры и искусства будут созданы отряды при учреждениях культуры города Димитровграда – 75 человек. Комитетом по физической культуре и спорту планируется организовать спортивные отряды. Предварительный охват – 824 чел. (в 2017 году – 674 чел).

Будет продолжена работа по организации отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году для детей данной категории создадут отряд (25 человек) при МБОУ МПЛ. С целью приобретения подростками опыта работы с детьми данной категории работает Школа вожатых по работе с детьми с ОВЗ.

Для оздоровления и физического развития молодёжи, адаптации городских детей к природным условиям, а также приобретение ими туристических знаний и навыков Центр дополнительного образования детей совместно с «Ассоциацией скаутов» планирует организовать для детей палаточный стационарный лагерь «Большое путешествие». Предполагаемый охват - 180 человек.

Кроме того, в Димитровграде 14 января 2018 года стартовала заявочная кампания на приобретение путёвок в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей за частичную стоимость. С этого года родители (законные представители) на официальном сайте www.leto73.ru в разделе «Детский отдых в Ульяновской области» могут самостоятельно оформить заявление в выбранный ими загородный оздоровительный лагерь. Затем в течение 10 календарных дней родителю (законному представителю) необходимо принести документы в Уполномоченный орган. В случае несвоевременного предоставления документов заявление автоматически аннулируется. Реестр загородных лагерей (центров), санаторно-оздоровительных лагерей Ульяновской области на 2018 год размещен на сайте www.leto73.ru ., а также на сайте Управления образования http://upob.org .

Сумма возмещения расходов на приобретение путёвки в загородный лагерь отдыха и оздоровления детей в 2018 году составляет – 12322,80 коп. на одного ребенка (2017 г. - 11818 руб. 20 коп.) для работников организаций любой формы собственности, финансируемых за счёт средств бюджета всех уровней.

Для организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей из многодетных семей выделены бесплатные путевки в оздоровительные лагеря Ульяновской области 323 путевок, из них для детей из многодетных семей всего 73 путевок, 250 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Татьяна ШВУХОВА

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg